Kaprodi PBI Menjadi Pembicara dalam Lokakarya Penyusunan RPS UnMuh Babel

Pada Selasa, 24 Mei 2022, Kaprodi PBI, Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I., diundang untuk menjadi pembicara dalam Lokakarya Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Blended Learning yang diselenggarakan oleh Prodi PBI, FKIP, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung. Acara tersebut berlangsung secara daring dan terbagi menjadi beberapa sesi. Sesi pertama, beliau menyampaikan materi tentang Panduan Penyusunan RPS MBKM, sesi kedua keterkaitan materi pembelajaran dengan CPL dan sesi ketiga pengembangan mata kuliah yang memanfaatkan metode PBL.

Lokakarya ini bertujuan untuk menyamakan persepsi tentang konsep RPS yang bisa diterapkan dalam mata kuliah dengan metode PBL atau Project Based Learning. Pada penyusunan RPS Blended Learning, Capain Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) harus jelas hubungannya dengan kemampuan akhir mahasiswa pada setiap tahapan pembelajaran. Kemampuan akhir mahasiswa diturunkan dari CPMK, serta CPMK diturunkan dari CPL yang dibebankan pada mata kuliah.